Вы знаете, что лишь 12% компаний из списка Fortune 500 образца 1955 года присутствуют в этом рейтинге гигантов сейчас? Остальные 88% превратились в карликов, либо исчезли навсегда. Если полвека назад средняя продолжительность жизни монстров из F500 достигала 75 лет, то сегодня она скатилась до 15, и это ещё не предел.

С другой стороны, около 50% малых предприятий терпят крах в течение первых 5 лет существования, и, как минимум, 75% — в течение первых 10. Причём далеко не все — по причине ошибок в бизнесе или отвратного ведения дел, ведь сумели же они протянуть на рынке целых 10 лет.

Есть тысячи причин, по которым компании, большие и совсем крохотные, идут на дно, но как объяснить тот факт, что это происходит с теми, кого «настиг» успех?

Ловушка прошлого

Один из ведущих мировых экспертов по стратегии и инновациям, человек, консультировавший каждую четвёртую компанию из Fortune 500, Виджай Говиндараджин (ВГ), утверждает, что причина этому одна. Он называет её «Ловушкой успеха». Эта ловушка подстерегает компании любого размера, работающие в любой отрасли. Она — как грипп, который вездесущ, одинаково опасен для каждого и каждый год вызывает сотни тысяч, а то и миллионы смертей.

ВГ объясняет этот феномен, уносящий успешные компании на тот свет или отправляющий их на скамейку запасных, следующим образом:

«.. Возьмём пример Microsoft. Программное обеспечение для Windows было их первой инновацией. Компания уговорила производителей ПК устанавливать на свои машины Windows. И те были не против, поскольку Windows стимулировала продажи ПК. Для Microsoft это оказалось как хорошей, так и плохой новостью, одновременно. Хорошая состояла в том, что Microsoft удалось поймать успех. Плохая — в том, что успех поймал Microsoft.

Когда компании начинают верить, что их текущие успехи основаны на том, что было сделано в прошлом, они концентрируются на сохранении прошлого. Microsoft сосредоточилась на сохранении прошлого: ПК под управлением Windows. Она пропустила почти все «большие идеи» в середине 90-х, включая интернет, цифровые медиа, мобильные телефоны и цифровую музыку. И это понятно, ведь заняться мобильными телефонами — означало признать, что продажи ПК неизбежно упадут. Но компания не могла забыть свою формулу успеха, и потому не могла, даже гипотетически, согласиться со снижением продаж ПК, в противном случае она бы вовремя подхватила мобильный тренд. Microsoft была настолько зациклена на персональных компьютерах, что пропустила большие события и последующие идеи.»

 Будущее в коробке

Убедившись, наконец, в том, что её познания о собственном, изученном вдоль и поперёк, бизнесе, могут безнадёжно устаревать, а продукты, ещё вчера расходившиеся как горячие пирожки, могут перестать пользоваться спросом, Microsoft решилась перестроить свой бизнес на основе разработанной ВГ, концепции «Трёх коробок» (Three Box Solution). Это решение, основанное на 35 годах исследований, и описанное в книге «The Three-Box Solution: A Strategy for Leading Innovation» (5), отвечает на два основополагающих вопроса:

  1. Как спрогнозировать необходимые изменения в текущей бизнес-модели, до того, как кризис заставит вас отказаться от неё?
  2. Как сохранить показатели процветающей до сих пор компании, одновременно переизобретая её?

Создание нового бизнеса или направления, и оптимизация уже существующего — две принципиально разные задачи управления. Настоящая проблема состоит в том, чтобы делать это одновременно. ВГ обнаружил, что предприниматели, которые сумели выжить и преуспеть, сделали это благодаря выстраиванию внутренних процессов своих организаций вокруг трёх важнейших, но конкурирующих видов деятельности — «трёх коробок», содержащих настоящее, прошлое и будущее их компаний:

«Коробка настоящего» — это управление существующим бизнесом на пике прибыльности и эффективности.

«Коробка прошлого» — это отказ от идей, практик и отношений, которые могут препятствовать инновациям, во избежание попадания в ловушку собственного же успеха.

«Коробка будущего» — это генерирование прорывных идей и конвертация их в новые продукты и бизнесы.

Компания должна преуспеть во всех трёх «коробках», или успех будет кратковременным. Самое трудное — это отпустить прошлое, но без этого бизнес по-настоящему не трансформировать; он будет упорствовать в сохранении привычных способов ведения дел.

Путешествие для смелых

В первый же день после вступления в должность, 4 февраля 2014 года, новый CEO Microsoft Сатья Наделла направил сотрудникам своей компании следующее послание, которое можно рассматривать как превосходный совет для предпринимателей в любой сфере бизнеса:

«Несмотря на все наши прошлые успехи, мы жаждем большего. Наша индустрия не уважает традиции, она уважает только инновации. Не сомневайтесь — мы стремимся к большему. Технологии развиваются, но мы развиваемся вместе с ними, и — опережая их. Наша работа состоит в том, чтобы гарантировать процветание Microsoft в облачном и мобильном мире.»

Таким образом, Microsoft извлекла урок из грандиозной ошибки, которую совершила в бизнесе, который знала, как свои пять пальцев, и который состоит в том, что только изменяясь, вы можете гарантировать процветание своего предприятия в будущем. Нежелание заглядывать в завтра, в расчёте на успехи вчерашнего дня — ошибка, которую совершают и крупные бизнесмены и мелкие предприниматели. ВГ выражается на сей счёт предельно просто:

«Своевременный отказ от прошлого — это неотъемлемая часть дороги, направленной в будущее. И это именно то, что увлекает лидеров инноваций. Мы можем назвать это путешествием героя: сознательно сохранять то, что работает, мужественно отпускать то, что работает «не слишком», и целенаправленно создавать то, что будет работать завтра.«

Также стоит прочитать по этому тегу

Быстрое, но здоровое питание на работе или обед для бизнесмена
Просмотров 1742
Работа — место, где вы проводите треть, а то и половину каждого дня. Поэтому очень важно, чтобы в офисе вы смогли себя с...
Гарантийные обязательства: «принцип» или расчёт, что важнее?
Просмотров 865
Статьи о потребительских гарантиях и обо всём, с ними связано, принято начинать с различных историй, приключившихся с кл...