как работать с фрилансерамиПроблемы на работе возникают у многих, а при удаленной работе риск возникновения конфликта или неприятной ситуации возрастает многократно. Такой «душевной» историей поделился с нами наш хороший товарищ.

Пару лет назад я получил приглашение на  хорошую удалённую работу. Через биржу фриланса мне предложили вести  отдел новостей на сайте одной социологической компании.  Нелёгкий, в общем, труд, связанный с многочасовым рысканьем по интернету, мучительным переводом разноязыкой информации, и при этом довольно скромная оплата.  Но я был доволен — давно хотел заняться чем-то подобным.

Как рушатся «большие надежды»

Мною тоже были довольны. Сужу об этом по переписке с моими кураторами — редактором и социологом. Они доверительно сообщили, что руководству очень нравится то, что я делаю, с нашим сотрудничеством  связывают большие надежды. Не скрою — грело душу.  Но вот…

 «…к сожалению реалии сегодняшнего дня таковы, что имеется небольшая задержка в выдаче заработной платы. И такая ситуация наблюдается не только в нашей развивающейся компании, но и на крупных предприятиях. Вся команда NN с пониманием относиться к этому, т.к. все они работают на результат и перспективу. Очень жаль, что вы не разделяете общее настроение компании и прибегаете к шантажу»

Это цитата из письма, которое я получил от главного бухгалтера компании примерно через полгода работы. За всё это время я не получил ни одного плохого отзыва, ни разу не сорвал сроки публикации новостей. А «шантажистом» стал, несколько раз напомнив о задержанной почти на месяц зарплате. В последнем обращении главбуху написал, что буду «добиваться выплаты всеми доступными мне средствами». И у руководства сразу рухнули «большие надежды», со мной стали разговаривать раздражённо-поучительным тоном.

Наверное, нужно пояснить кое-что из письма главбуха.  Те сотрудники компании, которых я знал, тоже не получали зарплату, дольше чем я, несколько месяцев.  И работать только «на результат и перспективу» им, похоже, надоело. Они уволились, как и я, получивший такую гневную отповедь. Деньги мне, в конце концов, заплатили, но о возобновлении работы в компании я даже не думал.

И ещё одно пояснение. Я работал без договора, «на доверии». Согласен, что это неправильно, уже много сказано и написано по этому поводу. Но в случаях, подобных моему, как показывает практика, договор мало что может изменить. Девушки, уволившиеся вместе со мной, работали в офисе, с ними были заключены договора — как видите, не помогло. Как не всегда помогает и предоплата за работу, если только она не 100% — в ход могут пойти ссылки на «трудности развивающейся компании», словом, смотреть выше…

И кому это нужно?

Историй, похожих на мою, приходилось слышать  много. Коллеги рассказывали, как некрасиво с ними поступали не только на фрилансе, но и в офисах, и даже при работе по договорам с государственными органами.  И чаще всего сюжеты таких рассказов схожи с моим. Напомнил работник об оплате, может быть, даже потребовал заплатить—  у работодателя тут же резко меняется и тон, и отношение. Могут и шантажистом назвать, как меня.

А в итоге хуже становится и работнику, и работодателю. Что получила компания в результате моего ухода с важного участка работы, кроме головной боли с поиском нового сотрудника? И зарплату новому сотруднику тоже ведь нужно платить, и всё может пойти по новому кругу.

Договаривайтесь «на берегу»!

Финансовые трудности могут возникнуть у любой компании и в любое время. И ситуация, когда нечем заплатить работнику, тоже не уникальная. Но возникает она не вдруг, и если у работодателя нет твёрдой уверенности, что он сможет рассчитаться вовремя, лучше предусмотреть какие-то  компромиссные варианты, а не уповать на то, что «всё, может быть, наладится».

В моём случае, например, ошибкой со стороны работодателя было принимать  меня, фрилансера,  на оклад.  Возможно, руководство компании плохо представляет себе, как работать с фрилансерами. А ведь вполне можно было назначить сдельную оплату за одну новость, или за количество символов. Или зарезервировать аванс на бирже, в сервисе «безопасная сделка», выполнил — получи. В любом случае вопрос о том, как платить новому сотруднику, должен решаться индивидуально и заранее, и во главу угла всегда нужно ставить доверие между работником и компанией.

Важно помнить, что когда вы нанимаете работника, стоит понимать что у него страхов относительно вас не меньше , чем у вас относительного . Все переживают будет ли выполнена работа хорошо и при этом выгодно оплачена для обеих сторон! Уважайте своих кандидатов и учитесь правильно отбирать работников  еще на стадии собеседования.

Также стоит прочитать по этому тегу

Как промотивировать свой персонал
Просмотров 1058
"Самая лучшая мотивация — деньги" . Осталось еще достаточно менеджеров, которые свято верят в то, что чем больше они буд...
Экспресс-обслуживание в бизнесе
Просмотров 655
Предложение давно превысило спрос. И для того, чтобы остаться на плаву, Вам необходимо предложить потенциальному клиенту...